Пятница, 11.07.2025, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Органная музыка

Кантата (итал., лат., от canere — петь) — название вокального произведения. В первой половине XVII ст. вокальное сочинение для одного голоса (мадригал) называлось кантатой в отличие от инструментального сочинения, называвшегося сонатой. С развитием оперы в Италии развилась и форма кантаты, которая стала заключать в себе не один сольный вокальный номер, а несколько. В состав кантаты вошли: хоры, речитативы, арии, позднее дуэты с оркестровым сопровождением. Кантата получила развитие благодаря Кариссими, который считается ее творцом. Кантата исполняется в концертах и церквах. Она бывает светского и духовного содержания. Отличие кантаты от оратории заключается в том, что в оратории более драматизма и сольные номера относятся к известным личностям в сюжете оратории, а в кантате преобладает лирический элемент и сольные номера имеют более отвлеченный характер. Духовная кантата особенно развилась в протестантской церкви. Сочинение кантаты служит в консерваториях задачей для выпускных учеников-теоретиков.
Орато́рия (лат. oratorium, итал. oratorio) — крупное проиведение для хора, солистов и оркестра. В прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — большими размером и разветвлённостью сюжета.
Оратория зародилась в конгрегации ораториан. Собрания их, в которых пелись «Laudes spirituales» (духовные песнопения), происходили в отдельном помещении при церкви, называвшемся oratorium. Это название перешло и на музыку, исполнявшуюся в этом помещении. Оратория развилась одновременно с оперой и была задумана в виде противовеса последней, с её нехристианскими сюжетами; но главное назначение оратории — не сцена, а эстрада. Старейшей ораторией считается «Rappresentazione di anima е di corpo», написанная Эмилио дель Кавалиере (1660 г.). Выдающимися композиторами в области старинной оратории были Лео и Гассе. Старинная оратория делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта. Хоровая часть в оратории имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. Оратории давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. Оратория получила новый характер при Генделе; не говоря уже о внешней форме (деление на три части), в особенности увеличилось число арий. Духовные музыкально-драматические произведения Шютца и И. С. Баха, возникшие в протестантской церкви, не схожи по форме с ораторией, возникшей в церкви католической, но, тем не менее, многие также их называют ораториями. К авторам ораторий относятся ещё Граун, К. Ф. Э. Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Мендельсон, Рубинштейн и др. В XIX веке появилось понятие светской оратории, например, музыкально-драматические произведения Шумана, не предназначенные для сцены («Странствование розы», «Рай и Пери»).

Псалмы (греч. ψαλμος «хвалебная песнь») — гимны иудейской религиозной поэзии и молитвы (из Ветхого Завета).
Они составляют Псалтырь, 19-ю книгу Ветхого Завета. Авторство псалмов традиционно приписывается царю Давиду (около 1000 до н.э.), но, вероятно, они появились раньше, примерно в 13 веке до н.э., и являются сочинениями нескольких авторов или групп авторов, ныне не известных.
Всего в Псалтырь входит 150 псалмов, подразделяющихся на молитвы, хвалы, песни и учения. Псалмы оказали огромное влияние на фольклор и послужили источником многих пословиц. В иудейском культе псалмы исполнялись в виде песнопений гимнического характера под аккомпанемент. При каждом псалме, как правило, указывались способ исполнения и «модель», то есть соответствующий напев. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. Псалмы исполнялись во время богослужений и домашних молитв. Первоначально в церкви они пелись всей общиной. Пение чаще было респонсорным — певец пел стихи псалмов, а община — рефрен, иногда и антифонным. В IV веке входило в обиход и пение псалмов ансамблями — детским, мужским, женским. Псалмы исполнялись а капелла, лишь в домашней обстановке разрешалось применение инструментов. Тип исполнения был речитативно-псалмодическим. Помимо целых псалмов, использовались и отдельные, наиболее выразительные стихи из них. На этой основе возникли самостоятельные песнопения — антифон, градуал, трактус и аллилуйя.
В XV веке появились и многоголосные обработки псалмов. Первоначально в Италии они были выдержаны в простом гомофонном складе, вскоре принявшем форму фобурдона, которая сохраняла значение в европейских странах на протяжении нескольких столетий. Использовалось сопоставление хоров, солиста и хора; стали привлекаться инструменты, сама музыкальная ткань полифонизировалась. Около 1500 появляются полифонические музыкальные воплощения псалмов: около двадцати 4-голосных псалмов оставил Жоскен де Пре (Нидерланды); они стали образцами для других композиторов.
С XV века в псалмах применяются многохорность, более сложная полифония, к участию широко привлекаются инструменты, используются приёмы концертного стиля. Большое влияние на развитие псалмов оказали сочинения в этом жанре итальянских композиторов Дж. Габриели и К. Монтеверди. Во Франции сложился свой тип псалма, в котором основное внимание обращалось на характеристику текста, в Англии псалмы развивались в форме энзема. Позднее псалмы по стилю музыки сблизились с мессой, мотетом, кантатой. Сочинения на тексты псалмов или с использованием их мелодий создали композиторы Палестрина (Италия), О. Лассо (Нидерланды), Г. Шюц, И. С. Бах (под названием «мотеты») (Германия), в 19-20 вв. — Ф. Шуберт (Австрия), Ф. Мендельсон-Бартольди, И. Брамс, М. Регер (Германия), Ф. Лист и З. Кодай (Венгрия), А. Онеггер (Франция), И. Ф. Стравинский и др.
В XIX веке в связи с протестантским движением сложилась т. н. псалмодическая песня. Авторами таких многоголосных песен на тексты псалмов были К. Гудимель и К. Ле Жён во Франции, М. Гомулка в Польше. В России В. П. Титов положил на музыку «Псалтырь рифмованную» (1690) Симеона Полоцкого.
Псалмы и речитативная традиция их исполнения (псалмодия) были приняты христианской церковью. Древними христианами псалмы исполнялись в унисон. В Средние века псалмы стали подвергаться поэтической и музыкальной переработке, в 14 веке появились многоголосные псалмы.
В XVI веке псалмы получили распространение в профессиональной некультовой музыке и часто распевались в быту (псалмы Миколая Гомулки, Клода Гудимеля, Клеменса-не-Папы и др.). Тексты псалмов использовали в своих композициях Дж. Палестрина, Г. Шютц, И. С. Бах, Ф. Шуберт, Ф. Лист, И. Брамс, И. Ф. Стравинский, К. Пендерецкий.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz