Габриели (Crabrieli) Джованни (1557?, Венеция, - 12.8.1612 или 1613, там же), итальянский композитор. Племянник и ученик А. Габриели. В 1575-79 состоял в придворной капелле под руководством О. Лассо (Мюнхен). С 1584 органист собора Марка (Венеция). Крупнейший мастер венецианской школы, автор церковных полифонических произведений для нескольких хоров, оркестров и двух органов. "Священные симфонии" (1597) Габриели заложили основы оркестровой музыки, а его органные произведения - первые образцы самостоятельного органного творчества. У Габриели совершенствовался немецкий композитор Г. Шюц.
Язык музыки немецкого композитора Георга Фридриха Генделя соединил в себе черты барокко с ранним классицизмом. Увлекавшийся написанием итальянских опер-сериа, он связал свою судьбу с Англией. Но английская публика не признала его опер. Тогда композитор сумел «применить» оперную театральность и зрелищность в ораториях (Мессия, Иуда Маккавей, Самсон). Эти духовные произведения он писал не для церкви, а для концертного зала (они исполнялись в оперном театре). Так музыка с библейскими сюжетами и героями обрела светский статус, окрашивая церковные образы драматически-героическими индивидуальными переживаниями и смелой интерпретацией духовного замысла.
Гендель (Händel) Георг Фридрих (23.2.1685, Галле, - 14.4.1759, Лондон) Зрелое творчество Генделя протекало в Англии. Сын придворного цирюльника-хирурга. Как композитор и исполнитель на различных инструментах сформировался под руководством композитора и органиста Ф. Цахау. В творчестве англ. периода Гендель не остался в стороне от англ. музыкальных традиций. Он изучал музыку крупнейшего композитора Г. Пёрселла, ещё в 1717-19 им были написаны хоровые произведения в стиле англ. культовой музыки "Антемы". Обратившись к популярной в Англии библейской тематике, он создал ораторию "Эсфирь" (1720; 2-я редакция 1732).
В 1730-х гг. Гендель всё чаще обращается к жанру монументальной оратории ("Дебора", 1733, "Саул", 1739, "Израиль в Египте", 1739, и др.). В 1740-х гг. оратория полностью вытеснила оперу в творчестве композитора (последняя опера Генделя - "Деидамия", 1741). В 1742 в Дублине с большим успехом была исполнена оратория "Мессия", в 1743 завершена оратория "Самсон".
В 1745-46, во время вооруженной борьбы англичан против попыток реставрации династии Стюартов с помощью шотландской армии, героическое творчество Генделя получило наконец всеобщее признание. Произведения Генделя этих лет - "Гимн добровольцев", оратории "На случай" и "Иуда Маккавей" принимались с энтузиазмом патриотически-настроенной аудиторией. До конца жизни Генделю сопутствовала репутация крупнейшего композитора. Неизменным успехом сопровождались выступления Генделя в качестве органиста. Слепота и тяжёлая болезнь, поразившие Генделя в начале 1750-х гг., не дали возможности завершить ораторию "Иевфай".
Оперы (свыше 40) и оратории (свыше 30) занимают ведущее место в наследии Генделя. В них выразилось тяготение композитора к драматизму и монументальности. Гендель стремился драматизировать оперу-сериа, усилил роль оркестра и хора, но не смог до конца реформировать этот устаревший к тому времени оперный жанр. Гораздо свободнее проявились важнейшие черты творчества Генделя в жанре оратории. Опираясь на образцы 17 в. (Дж. Кариссими, Г. Шюц) и достижения оперного искусства, Гендель создал новый тип оратории, грандиозной по масштабам, демократической по музыкальному языку, повлиявшей на творчество многих западно-европейских и русских композиторов. В своих произведениях Гендель не только раскрывал с большой силой личную драму ("Самсон", "Иевфай"), но и показал страдания и борьбу народных масс. Библейские сюжеты в героико-драматических ораториях Генделя выражали стремления и чаяния широких демократических слоев английского народа. Некоторые оратории написаны на античные сюжеты ("Геркулес", "Альцеста", "Семела"). Оптимистические концепции ораторий "Самсон", "Израиль в Египте", "Иуда Маккавей" и др. во многом предвосхитили симфонические замыслы Л. Бетховена.
В ораториях Гендель использует формы арий, ансамблей и речитативов, но особое значение приобретает в них хор. В хорах Гендель выступает, как и И. С. Бах, крупнейшим полифонистом. Значительна в ораториях Генделя и роль оркестра (увертюры, эпизоды изобразительного характера, насыщенный тематическим развитием аккомпанемент в вокальных эпизодах). К вокально-инструментальным жанрам относятся также пассионы, кантаты, различные культовые произведения Генделя.
Инструментальное наследие Генделя включает оркестровые концерты. Наиболее популярны 12 кончерто-гроссо, 12 органных концертов в сопровождении оркестра или ансамбля - новый жанр, созданный Генделем, сонаты и трио-сонаты для различных инструментов, клавесинные сочинения. Особо выделяются произведения для большого оркестрового состава с участием духовых инструментов, предназначенные для исполнения на открытом воздухе, - "Музыка на воде" (1716), "Музыка к фейерверку" (1749).
Брукнер (Bruckner) Антон (4.9.1824, деревня Ансфельден, близ Линца, - 11.10.1896, Вена), австрийский композитор, органист и педагог. Служил органистом в австрийских монастырях, позднее в соборе г. Линца. С 1868 жил в Вене, преподавал музыкально-теоретические предметы и игру на органе в консерватории и университете. Писал главным образом симфоническую музыку, возродив в своём творчестве монументальный стиль бетховенско-шубертовского симфонизма. Наиболее значительны: 3-я симфония, посвященная Р. Вагнеру (1873), 4-я ("Романтическая", 1874), 7-я (1883), 8-я (так называемая "Трагическая", 1887) и 9-я (так называемая "Готическая", 1894, не окончена). Создал также произведения культовой музыки (Те деум, органные мессы и др.). Для музыки Брукнера характерны возвышенность, серьёзность и глубина замыслов; наряду с драматизмом и эпическим размахом, ей свойственны теплота и искренность. В симфониях Брукнера воплощено преклонение перед величием мироздания, чем определяется особая приподнятость, гимничность их музыки. В произведениях Брукнера часто используются фольклорные интонации